Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Ещё немножко Казани

В Казани стоит погулять по улицам Большая Красная и Карла Маркса: там более-менее сохранилась историческая застройка и можно посмотреть на красивые домики. Вот, например, Евангелическая лютеранская церковь св.Екатерины



 photo IMG_1978_zps89c04d09.jpg



Стоит пройтись по старо-татарской слободе и посмотреть на деревянные домики и самую старую мечеть Казани, аль-Марджани. Мечеть построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. И именно эта мечеть оставалась в советское время единственной действующей мечетью Казани, поэтому является своего рода символом веротерпимости.



 photo IMG_1745_zps6543f0cb.jpg



А на улице Тукая привлекает внимание зелененькая Султановская мечеть (она же Восьмая соборная, Усмановская, Красная). Мечеть была построена в 1868 году на средства купца Джиганши Усманова, так что Усмановская - норм, а вот название Красная для зеленой мечети меня надолго подвесило)))




 photo IMG_1767_zps27aa0116.jpg



И обязательно нужно посетить собор Петра и Павла на улице Мусы Джалиля. Это едва ли не самый красивый не-готический собор, который я видела в жизни. Построен он в начале восемнадцатого века в стиле русского барокко на средства известного казанского купца, владельца суконной мануфактуры, И.А. Михляева, в честь визита в его дом императора Петра I. Впоследствии храм много реставрировали на средства старост и общины. В 1964 году в здании храма открыли планетарий. С начала 1980-х собор вновь отдали церкви и восстановили. Внутрь зайти нужно непременно: изнутри даже лучше видно величественность постройки, очень красивые росписи, решетки. Фотографировать нельзя, да и темно, но там совершенно офигенский иконостас!!! Я человек совершенно нерелигиозный, но это просто ОЧЕНЬ красиво!

 photo IMG_1985_zpsf030dc85.jpg



 photo IMG_1989_zps30066bdd.jpg

Tags: любимые подружки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments