Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Прогулка

Отползя от тазиков оливье (по какому адресу, кстати, слать проклятия за эти идиотские зимние выходные?), мы с милыми подружками пошли гулять. И не просто так гулять, а познавательным туризмом заниматься. Вот по этому прекрасному маршруту.

На Красной площади сделали гулянья, каток, ярмарку, ёлки - нарядно так, хорошо, ярко







А это нахохлившееся украшение ёлки :)))





От храма Василия Блаженного свернули на Варварку. Сразу на углу стоит церковь великомученицы Варвары. Путеводители начинают мажорно - была построена в 16 веке... только то здание до наших дней не сохранилось, а нынешнее - самый конец века 18-го.





А вот дальше и ниже (надо спуститься по лесенке туда, откуда открывается живописный вид унылый на пустырь на месте бывшей гостиницы Россия) расположен действительно старинный памятник, действительно 16-го века - Английское подворье. Когда-то тут было посольство Англии, а сейчас музей. К сожалению, 8 января он был закрыт...




Чуть дальше по "задворкам" находятся палаты бояр Романовых (тоже музей, тоже закрыт)




Дверь у них шикарная!



А также здания Знаменского монастыря - Знаменский собор



И колокольня




А когда спускаешься по Варварке почти на Славянскую площадь и оборачиваешься назад, вид вот такой



Может, не сорок сороков, но всё-таки :)

Да и дальше, в Солянском проезде, стоит опять красивая церковь: Всех Святых на Кулишках



Якобы с нею связано выражение "у чёрта на куличках" - был ли там чёрт, непонятно, но то, что это была окраина древней Москвы, факт: сохранившийся до наших дней кусок Китайгородской стены остался уже за спиной...

Итак, Вэлком ту Подмосковье!

Позади церкви находится вот это симпатичное здание - написано, что это Президентская библиотека, резервный центр - но информации о самом здании я нагуглить не смогла, а жаль, красивое:



Следуем по улице Солянка до церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке (видно, что она стоит на развилке дорог)



Перед церковью установлен памятник детям Беслана работы Церетели... О май гад. Я от всей души сочувствую всем пострадавшим в том чудовищном теракте, но - ПОЧЕМУ, почему эта страшная, скорбная тема вдохновляет людей на такой изумительный китч? И Церетели, и неизвестные устроители парка в Мураново, посвящённого несчастным детям - это же... Слов нету.


От стрелки берём правее и идём по Солянке дальше!
Путеводитель сообщает, что там имеются ворота, которые украшены скульптурными группами, символизирующими милосердие и воспитание. Враньё - нету там ворот, там остались только столбы со скульптурными группами! :))



Раньше липовая аллея вела к Воспитательному дому, а сейчас она ведёт к Академии ракетный войск. На территорию, понятное дело, не пускают. Зато перед входом есть лавочки, где мы устроились передохнуть, выпить глинтвейна из термоса и слопать вкуснющих имбирных печенек, испечённых драгоценной Наташей :)

И тут на нас началась охота ))) Поливальная машина проехала мимо раз, наверное, ПЯТЬ!!! Все разы старательно поливая в два шланга и разбрызгивая грязь. Ууууужас!!!

Печенье слопали, глинтвейн выпили, от поливалки увернулись - вернулись на Солянку. На углу с Яузским бульваром стоит усадьба купца Бокова - мне очень понравилось сочетание цветов, праздничное и какое-то европейское впечатление



А на Яузской улице опять церковь, Живоначальной Троицы в Серебряниках. У неё очень красивая колокольня. Но ваще обидно: почему во многих храмах в Европе можно - за денежку или так - подниматься на колокольни, смотровые площадки, а у нас нифига?





Сворачиваем в Серебрянический переулок. Надо же!



Эх, видно, какой дом, такие и сказки: чем дальше, тем страшнее. За этим сказочным обломком уже возвели зефирного новодела для богатеньких буратин :(

А потом мы вышли на Подколокольный переулок. Там на углу стоит сталинский дом, а во дворе - что-то такое симпатичное, старинное, маленькое... Но обнесённое забором. Мы дооооолго нарезали вокруг круги, а потом случилось маленькое чудо: у ворот нас заметила женщина, работник медицинского колледжа им.Клары Цеткин (которым оказалось миленькое здание) И ПРОВЕЛА ВНУТРЬ! Спасибо Вам, спасибо!

Здание колледжа действительно старинное, и одно время оно принадлежало герою войны 1812 года генерал-майор Николай Захарович Хитрово - по его фамилии был назван зловеще знаменитый Хитров рынок. Здание сейчас специально покрашено в разные цвета, чтобы разграничить более поздние пристройки от старого ядра.



К сожалению, в актовый зал нам попасть не удалось - опечатан, а наша добрая фея не уполномочена вскрывать опечатанные помещения. Удалось поглядеть на холл с лестницей и столовую, где потолок сводчатый, как и положено боярским палатам...



А это изображение исторического вида здания (с другой стороны и сейчас есть этот портик, но домовая церковь разрушена)



Последней остановкой нашей экскурсии стала церковь Петра и Павла у Яузских ворот (оно же Сербское подворье). Говорят, за свою 300-летнюю историю эта церковь никогда не закрывалась - ни при нашествии Наполеона, ни при Советской власти. Так ли это, не знаю, но внутри сохранились красивые древние фрески. И опять досадую: в некоторых храмах Рима есть такая штука, как "платная подсветка". Опускаешь евро-два, и включается лампочка, и рассматривай красивые фрески минуту-другую. Опять же, и храму сразу пожертвование... А тут было темно, не удалось рассмотреть внутри всё, а убранство очень красивое.





На этом экскурсия закончилась и мы пошли кормиться в "япошку". А ничего, приличный том-ям они делают, ну, не прям как в Таиланде, конечно, но для Москвы вполне!

И поставлю-ка я тут метку "путешествия", а чо -три с половиной часа ножками топали всё-таки! :)))
Tags: встречи с прекрасным, любимые подружки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments