Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Культурно-выпивательная программа выходных

В пятницу мои дорогие друзья - Алина, Наташа и Оля - были мною коварно увлечены в одно гиблое место, именуемое нашей дачей. Девчонки, я вас люблю!

Хорошо, что мы поехали в пятницу! Если бы всё-таки решили не шарахаться в темноте, а поехать в субботу, то вообще бы не поехали.

В субботу. Лил. Дождь.

Он лил и лил, лил и лил... Но это не помешало четырём героическим крошкам приобщиться к культуре - мы съездили в музей-усадьбу Мураново. Я купила там магнитик!!! А то непорядок - Сингапур есть на холодильнике, а Муранова нет! :)

Усадьба не так давно восстановлена после пожара: по официальной версии, в страшную грозу в дымоход влетела шаровая молния. Но... может, я уже параноик, но мне кажется, что "шаровая молния" на совести тех дивных людей, что правдами и неправдами хотели застроить мурановские холмы. Ну да фиг с ними.

Холмы хороши даже под проливенным ледяным душем

 photo IMG_5305_zpsaa08e481.jpg



Это милая небольшая усадебка, "литературное гнездо". Главный дом выстроен поэтом Е.А.Боратынским Относительно правописания фамилии есть две версии: Баратынский и Боратынский, в Муранове вот придерживаются второй. Самый известный, пожалуй, стих Бо/аратынского - романс "Не искушай меня без нужды", который немедленно ко мне прилип, и я прикладывала титанические усилия, чтоб не начать-таки его петь. Также там хранятся вещи из наследия Тютчева, хотя сам поэт в Муранове, похоже, не бывал; там жил его сын с семьёй. Но после кончины литератора его стол, рукописи и прочее перевезли в усадьбу.

Вот дом. Он построен из дерева - причем брёвна внутри "кирпичных" частей стоят вертикально, - а поверх облицован кирпичом. Очень уютное строение, сделанное именно для жизни. Всего 18 комнат :)

 photo IMG_5300_zps74e735ff.jpg



 photo IMG_5287_zpsa8774393.jpg


 photo IMG_5280_zpsb163a35f.jpg


Проходим внутрь, не забываем музейные тапочки!

 photo IMG_5302_zpsdd371850.jpg

Когда мы приехали, в главном доме вырубили электричество, поэтому я не стала покупать билетик на право фотосъёмки внутри - а зря, когда водили нашу группу, свет уже дали, а там много всяких красивешных мебелей и чашечек :)

На территории усадьбы высажена очень красивая аллея. Полагаю, в хорошую погоду там просто чудесно

 photo IMG_5252_zpsb2d213e3.jpg

Ещё там есть маленькая церковь Спаса Нерукотворного. Симпатичная, внутри росписи, иконы, крестильная купель - оооочень много предметов на ооооочень маленьком пространстве!

 photo IMG_5254_zps496a814a.jpg

Под стеной церкви находятся могилы рода Тютчевых, в том числе К.В.Пигарева, правнука Тютчева,который по 1980 год был директором музея.

Недавно подновили колокольню - хорошенькая, игрушечная такая:

 photo IMG_5259_zps1695d3b6.jpg

Не настолько, конечно, игрушечная, как "детский домик" - выстроенный для детских игр в старые времена

 photo IMG_5267_zps3624a4cd.jpg

А потом мы заехали на святые источники... Вот там вкус устроителей этого аттракциона к хорошенькому и игрушечному развернулся на все сто китчевых процентов. Концентрацию сусального благочестия усиливает ещё до полной невероятности расположенный там же парк памяти детям Беслана. Я не очень поняла, где Мураново и где дети Беслана, и почему вдруг такой парк - но это нечто.

Вот эта композиция, пожалуй, отражает суть художественного решения парка:

 photo IMG_5312_zps43759984.jpg



А потом, обогатившись культурно-духовной пищей, мы, вопреки стихии, начали готовить себе пищу материальную, a.k.a шашлик-машлик. Зонтик от солнца выставлен, чтоб огонь в мангале не заливало :)

 photo IMG_5313_zps05b44250.jpg
Tags: любимые подружки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments