Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Дорогие френды, а как вы относитесь к ритуальной пасхальной еде - яйцам, куличам, пасхе? Вам вкусно? Именно вкусно, я не про идейную составляющую!

Мне вот с детства эти ритуальные блюда казались испытанием вежливости.

Варёное яйцо - это нехитрое кушанье, на первый взгляд, вроде бы невозможно испортить, но... Это сейчас есть наклеечки, красители, а лет 30 назад - только луковая шелуха, только хардкор! Ну, или ещё линяющие лоскутки. Яйца в итоге варились долго, долго, до полной резиновости белка, до синевы желтка, до почти несъедобности. Плюс по традиции варят-то их в четверг, а есть полагается аж в воскресенье. А насчет хранения в холодильнике традиция, как я понимаю, ничего не говорит. И вот он, дивный аромат сероводорода. Бррр, как празднично...

Пасха. Эммм... Творожная масса, она же сырковая масса, оно же сырок глазированный - вполне съедобно, не спорю, но торжественности в блюде вижу мало, даже если выложить её в пирамидальную формочку с тиснением религиозной символики. Глазированный сырок, который в школе иногда включался в завтрак - ну что в нём столь уж праздничного?

Кулич. Сухая булка. И неважно, купить ли "кекс весенний" производства хлебобулочного комбината номер, или устроить танцы с бубнами вокруг домашней выпечки - это сухая булка. Да, домашнее может быть вкуснее, но, как я понимаю, это технологически предусмотренный результат такого теста, оно предназначено именно для получения в итоге сухой булки! Возможно, это тесто под пропитку, типа ромовой бабы? Но уж точно среди кондитерских изделий множество куда более вкусных!
Tags: праздное любопытство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments