Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Дорогие френды, а как вы относитесь к ритуальной пасхальной еде - яйцам, куличам, пасхе? Вам вкусно? Именно вкусно, я не про идейную составляющую!

Мне вот с детства эти ритуальные блюда казались испытанием вежливости.

Варёное яйцо - это нехитрое кушанье, на первый взгляд, вроде бы невозможно испортить, но... Это сейчас есть наклеечки, красители, а лет 30 назад - только луковая шелуха, только хардкор! Ну, или ещё линяющие лоскутки. Яйца в итоге варились долго, долго, до полной резиновости белка, до синевы желтка, до почти несъедобности. Плюс по традиции варят-то их в четверг, а есть полагается аж в воскресенье. А насчет хранения в холодильнике традиция, как я понимаю, ничего не говорит. И вот он, дивный аромат сероводорода. Бррр, как празднично...

Пасха. Эммм... Творожная масса, она же сырковая масса, оно же сырок глазированный - вполне съедобно, не спорю, но торжественности в блюде вижу мало, даже если выложить её в пирамидальную формочку с тиснением религиозной символики. Глазированный сырок, который в школе иногда включался в завтрак - ну что в нём столь уж праздничного?

Кулич. Сухая булка. И неважно, купить ли "кекс весенний" производства хлебобулочного комбината номер, или устроить танцы с бубнами вокруг домашней выпечки - это сухая булка. Да, домашнее может быть вкуснее, но, как я понимаю, это технологически предусмотренный результат такого теста, оно предназначено именно для получения в итоге сухой булки! Возможно, это тесто под пропитку, типа ромовой бабы? Но уж точно среди кондитерских изделий множество куда более вкусных!
Tags: праздное любопытство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments