Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Мстя

Мало кто меня любит, книжечков новых почти не рекомендует… Но вместо похода на помойку с целью поедания червяков я сделаю хитрую мстю: напишу, что я сама прочла недавно )))




За некоторые книги огромное спасибо scary_nymph - она пишет о прочитанных книгах, и многие из них мне тоже интересны :)


Эберсхоф Дэвид «Девятнадцатая жена» - в штате Юта в полигамной семье мормонов-сектантов происходит убийство: глава семьи застрелен из крупнокалиберного пистолета. Подозреваемая – его девятнадцатая жена… Узнать правду берётся сын этой женщины, выкинутый в подростковом возрасте из общины якобы за греховное поведение, а на самом деле просто ради того, чтобы не создавал конкуренцию старикам, желающим «жениться» двадцать не то тридцать-каким-то браком на молоденьких девушках, зачастую против их воли. Параллельно приводятся отрывки книги Энн Элизы Янг – реальной женщины, в 19 веке вырвавшейся из такой секты и написавшей книгу «Wife № 19» о брачных обычаях и вообще жизни этой ветви мормонов. Чудовищно интересно – как будто рассматриваешь что-то почти инопланетно мерзкое, типа мокрицы ростом с человека. Я каждый раз охреневаю, понимая, что даже в нашем прекрасном 21 веке никакого «мира полдня», никакого, блин, прогресса для подавляющего большинства землян не наступило – они живут всё в том же средневековом подвале религиозного мракобесия…


И это ощущение совершенно такое же, как и от следующей книги: «Бог мелочей» Арундати Рой. Индия, как можно догадаться по имени авторки (сознательно пользуюсь феминистским новоязом, чтоб обозначить пол писателя – не всякий российский подданный силён в определении индийских имён, да?). 20 век, причём речь идёт о семье богатых христиан: казалась бы, эта религия не делит людей на эллинов и иудеев – но нет, деление людей на касты, неприятие ничего нового, тот же дикий мракобесный подвал, только индиан стайл. Воспоминания о детстве, где среди солнца и счастья вдруг происходят смерть, предательство, новая смерть, и мрачная тень того былого кошмара лежит на жизни главных героев-близнецов всю оставшуюся жизнь.


«Понаехавшая» Наринэ Абгарян. Это хорошо и смешно, хотя и не вызывает такого хохота, до икоты и слёз, как первая «Манюня». Очень узнаваемые московские девяностые, описанные светло и легко.

«Корнишская трилогия» Робертсона Дэвиса. Это оооооочень, очень, очень хорошо! Правда, третью книгу, “The Lyre of Orpheus”, ещё не издали по-русски совсем. Пересказывать сюжет бесполезно - будет долго и невнятно, но это прям маст рид, как и его первая трилогия. Всё тот же «ясный стиль», удивительный язык, ироничное, но неспешное и обстоятельное повествование – отлично! Дэвис такой Дэвис, пожалуй, буду перечитывать.

Вениамин Каверин, «Открытая книга».
Прототипом главной героини стала Зинаида Виссарионовна Ермольева - ученый, открывшая пенициллин независимо от англичан. Отличная книга, и, если уж садиться на любимого слонка – феминистическая книга! Хотя героиня и замужем, и имеет ребёнка, она поглощена не бытом, а своим любимым и единственным делом до фанатизма, она блестящий учёный, самоотверженный, едва ли не болезненно честный человек, готовый до последнего вздоха искать новое в науке и справедливость в жизни. Каверин создал мощнейший образ – очень понравилось! При том, что описаны и грязные интриги научного сообщества, и репрессии, и вся весьма далёкая от глянца советская действительность – после первых двух книжек, которые я описала, это глоток чистого воздуха, это возрождение веры в то, что человек может и должен уйти от внутренней подвальной мокрицы…

Дональд Уэстлейк, “Bank Shot” – ещё один детектив из серии про Дортмундера – практически гениального, но невезучего преступника. Тот же лёгкий юмор, специфическая проработка стиля речи каждого персонажа – мне нравится. С большим удовольствием почитала про то, что, если уж Дортмундер хочет «взять банк», то он возьмёт _весь_ банк… И ещё мне нравится, что в детективах Westlake никого не убивают – и охранников банка, и сторожевых чокнутых доберманов только «укладывают поспать» соответствующими препаратами! :)

Донна Тартт, «Тайная история»
Небогатый калифорнийский парнишка уезжает учиться в Вермонт и, практически назло всем, записывается в студенты странноватого преподавателя греческого - в группе всего 6 человек, и все они довольно состоятельны и при том все мал-мала трёхнутые. Позже выясняется, что студенты, поступившие на курс раньше главгероя, скрывают некую тайну, и новенький решается им помочь в их трудностях… Я всю дорогу думала (спойлер чуть-чуть, ага) – как же это так удалось талантливо написать, что я сочувствую убийцам? Хорошая книга, мне понравилось больше Донны же Тартт «Маленький друг» - там отлично описано детство в южных штатах, детский взгляд на мир передан едва ли не пугающе достоверно – но там книжка кончается ничем, а в «Тайной истории» всё-таки есть финал.

Русские писательницы – открытие. Раньше для меня «русская женская проза» было, практически, ругательским ругательством, т.к. быстро всплывающих ассоциаций было две: Попцова с истерическими дефективами и, прости господи, Улицкая с Рубиной, которых принимать можно разве как рвотное… Потом вспоминаются достойные авторы – Чижова, местами Толстая, Петросян, но это потом.

Но теперь, к счастью, появились Елена Катишонок с книгой «Жили-были старик со старухой» - длинное повествование о супружеской чете, их бедах и радостях, вековая история, - и Мария Степнова с «Женщинами Лазаря» - тоже сага, тоже охватывает почти век российской истории, и написано это хорошо! Читала запоем, залпом, наслаждаясь и стилем, и сюжетом.


Исабель Альенде, «Дом духов» - первые две трети книги хороши! «Магический реализм» в полный рост, кажется, будто у «Ста лет одиночества» появилось отличное продолжение – девушки с зелёными волосами, сумасшедшие любови, гигантские собаки, полёты на кресле, общение с духами… Но потом начинается политика - реализм просто, без магии. Не, я всё понимаю, Альенде чилийка, ей почти никак не обойтись без обличения режима Пиночета, но это ж так скууууушно…

Брюнония Барри, «Читающая кружево»- психологический триллер, наверное, можно так назвать. Молодая женщина возвращается на остров, где прошло её детство, близ Салема, Новая Англия (знаменитые процессы против ведьм), т.к. умерла её бабушка. Все женщины в роду умеют «читать кружево» - угадывать в кружевных узорах будущее… Закручено довольно туго, развязка для меня была неожиданна. Мне понравилось.


Том Харпер «Книга тайн» - дэнбраунщина, занятная, но пустая. Вольно придуманная история жизни Гуттенберга (_весьма_ вольно придуманная), «библиотека дьявола» и ватиканский заговор – всё это жуткое заговорщицкое гнездо, веками державшее в страхе полмира, как положено в денбраунщине, разоблачают и разруливают два человека: музейная работница и случайно втянутый в эту кашу айтишник. Победа бобра над козлом, хорошие герои живут долго и счастливо :)

Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments