Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Музеи Ватикана

Вдоль стен Ватикана стоит огромная, огромная очередь –что там творится летом, я боюсь представить даже. Но групповые экскурсии пускают в отдельную дверь )))

В сам Ватикан, к сожалению, не пускают – территория пребывания ограничена, полазить по садам нельзя.



Это Pigna Courtyard (дворик сосновой шишки). Четырёхметровая шишка изначально стояла у Пантеона, но в средние века была перенесена в Ватикан.

Photobucket

В музеях очень, очень здорово, но катастрофически много народу, поэтому рассмотреть, пофотографировать времени практически нет.

Лаокоон и его сыновья со змеями

Photobucket

Богиня плодородия (мнения расходятся – Изида это или нет, при ранней реставрации не стали разбираться).

Photobucket

А это гусики, кушающие один лягушку, другой ёжика. Меня они сильно впечатлили

Photobucket

Photobucket

Мозаика. Мозаики вообще удивительные, такие цвета, такие фигуры!

Photobucket

А это потолки! Поскольку в плотной толпе не особо поглазеешь на экспонаты у стен, остаётся рассматривать потолки. Они чудесны! Вот это – «нарисованное 3D», техника гризаль – кажущиеся объёмными фигуры на самом деле не лепнина, а рисунок

Photobucket

Это зал географических карт – очень многие в группе, войдя туда, спросили, не это ли Сикстинская капелла, до того красив потолок

Photobucket

В самой капелле фотографировать нельзя. Но это реально офигительно, уж на что я, не большой любитель живописи, но была просто поражена.



А это «уста истины», Boсca di Verita, уже за пределами Ватикана, в церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Изначально это либо фонтан, либо часть украшения, сделанная в 1 веке. Возможно, изображала божество реки Тибр, хотя скорее – Океана или Тритона. Считается, что если солгать, держа руку во рту скульптуры, можно руки лишиться – откусит. Сейчас там стоит очередь из туристов, желающих сделать снимок, особенно стараются японцы – такиииие рожи корчат, делая вид, что руку уже зажевали ))) Единственная фотография со мной в Риме – обращаться к случайным прохожим с просьбами мне было в лом, а тут дядька, приставленный рулить очередью, сам вызвался.
Photobucket
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments