Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Абхазия

Для начала хочу поблагодарить Диму, его маму Антонину Алексеевну и её супруга Станислава за приглашение провести отпуск в Сухуми и за необычайно тёплый приём! Спасибо вам от всего сердца!!! Это было чудесно!



Photobucket

К сожалению, Абхазия так и не пришла в себя после войны. Разбив, расстреляв и разграбив то, что было создано при СССР, независимые абхазцы не создали взамен ничего хорошего нового. Даже введённая в 2008 национальная валюта – апсар – в обороте не используется совсем, в ходу российские рубли… Симпатичные старые дома на центральных улицах вдруг оказываются домами-призраками: стоят внешние стены, а внутри растут деревья. Сельская местность, где были богатые хозяйства, зарастает бурьяном и ежевикой. Но хочется надеяться, что разум восторжествует, и страна возродится. А климат там благодатный, земля прекрасная, красивейшие пейзажи и тёплое море.

И отдыхающих уже не так и мало – на пляже народ тусуется до вечера. Море тёплое, градусов 28 – то, что надо! А я наконец научилась нырять с пирса типа «рыбкой» )))


Photobucket



А ещё в абхазском языке – своеобразная письменность, чуднЫе буквы

Photobucket

И к некоторым словам, заимствованным, я полагаю, из русского языка, добавляется в начале буква «А» - и оп! – слово уже абхазское

Photobucket



Photobucket

Это ботанический сад Сухума. Там всё красиво и здорово, можно сходить на экскурсию и полюбоваться. Но я хочу показать фотографии всякой растительности, которая растёт на вольном выпасе

Photobucket

Понятия не имею, что это, но оно красивое. И чертовски колючее. Хотя, конечно, по колючести ему далеко до ежевики - но ежевика, мне кажется, вообще растительный родственник колючей проволоки :)) А вот ягоды ежевики – вкусно неимоверно!

Photobucket

А это не оливки, а лавровишня. Специфическая терпкая ягода, вкусная, хотя на вишню похожа мало

Photobucket

Незрелая хурма

Photobucket



И немного фауны :)

Photobucket

Это вход в сухумский обезьяний питомник, он же Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии.



Эти грустные обезьянки через несколько минут выхватили у какой-то беспечной тётки, слишком близко подошедшей к вольеру, очки - и были весьма довольны :)

Photobucket

А это фауна на вольном выпасе. Коров довольно много, они беззаботно переходят дороги и пасутся, кажется, где попало.

Photobucket

Photobucket



Это цикада! Они звенят по всему югу совершенно оглушительно, и когда только приезжаешь, кажется, что сойдёшь от этого звука с ума - но уже через несколько часов он становится фоном, белым шумом...

Photobucket
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments