Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Бессистемно с картинками

Таймс-Сквер - длинный перекрёсток Бродвея и 7 авеню, шумно, ярко из-за светящихся, переливающихся и мигающих реклам, которыми обвешано всё. Кагбэ самое туристическое место - вот, отметилась и я
.

Photobucket

Photobucket


Там же, в "Планете Голливуд" на Таймс Сквер мы забирали наши New York passes - абонемент, дающий право на "бесплатное" посещение в течение недели 70 достопримечательностей, включая музеи, прогулки по воде, пешие туры - отличная штука! Реально позволяет экономить - уплатили по $180 c носа при заказе он-лайн, а посетили мест на $242 каждый (и это мы отнюдь не старались "отбить по-максимуму", ходили, куда было интересно и куда успевали).

Метро в Нью-Йорке стоит 2.25 за одну поездку, деления на зоны, как я поняла нет.
Мы купили за 29 безлимитные карточки на неделю, получилось выгодно. Схема выглядит пугающе, и да, оно посложнее московского, но в пределах Манхэттена разобраться не так уж сложно.

Photobucket

Станции индивидуально украшены – рядом с нашей гостиницей, на красной линии, 50 улице – вот такие Алисы с кроликами и шалтай-болтаем авторства Liliana Porter - "Alice, The Way Out"

Photobucket

Photobucket

а на жёлтой линии на 23 улице – шляпы знаменитостей (в чью влезла я - не помню, некий film maker, имя вылетело из головы). Мозаика Keith Goddard под названием "The memories of Twenty-third street"

Photobucket

А вот, пожалуйста, шляпа Мэри Пикфорд

Photobucket


Но все украшения скромные, всё функционально, не более того.

Photobucket

2-0012

Перерывы между поездами до 12 минут, народу довольно много, душновато, темновато, не сразу сообразишь, в какой поезд сесть (по одной ветке могут ходить разные номера, одни экспрессы, другие со всеми остановками, какие-то потом уезжают на другое ответвление) – но по всем параметрам вовсе не ужас-ужас-ужас.

Photobucket

Конечно, в Южный Бронкс ночью мы не ездили – незачем, а на Манхэттене в метро нормальная публика и относительно чисто.



В Гарлеме сабвей красной ветки выходит на поверхность и идёт над Бродвеем на металлических кружевных опорах – по-моему, это красиво


Photobucket

Photobucket

Photobucket



Еда

Порции действительно в большинстве случаев огромны.
Подороже, чем в Москве, но если осилил салат, горячее уже некуда есть даже и прожорливой мне, и даже немелкому дяде. Правда, мне в глаза бросилось относительное однообразие меню – предлагается примерно одно и то же в самых разных кабаках: лосось, стейк, жареная курица. С картошкой (конечно, фри чаще всего) и/или пареными овощами. Свинина, баранина, другие виды рыб, даже паста – много реже. Зато везде-везде-везде вездесущие сандвичи, бургеры, wraps (завёртка в лепешке), булки, хотдоги, пицца…


Photobucket

Хотдог, кусок пиццы на улице – по $2.50, большие бутеры дороже. Народ лопает на ходу. На каждом углу стоят лотки / ларьки, с которых продают горячее съестное, и в обеденное время к ним бывают очереди. Хот-дог на вкус обычный :)))

Photobucket

В принципе, на 10-12 долларов можно в каком-нибудь дайнере (берёшь подносик и самообслуживаешься до кассы, тихо обалдевая от чумовой скорости, с которой на раздаче лепят бутеры и омлеты) вполне себе обожраться; в кафе горячее блюдо будет от 15 до 40 (в зависимости от состава, естественно; в совсем-совсем пафосные места, где, по слухам, кушают разнокалиберные знаменитости, мы не ходили).


А в Oyster bar'е на углу 7 авеню и 54 улицы я наконец попробовала устриц:


Photobucket


Never, как гриццо, again. То есть это не противно - на вкус похоже на сырую креветку, по консистенции - на что-то вроде желе, нормальная фигня - но я искренне охуела, узнав-таки, за какую ерунду просят такие ниипические деньги! Полудюжина, то ись 6 жалких штучек - $15. Если бы столько стоил фунт чистого этого устричного мяса - я бы ещё поняла...

Пиво – 5-10 долларов за пинту (0.47 л) или, если не повезло, за бутылку 12 жидких унций (0.34 л) - в зависимости от расположения и статуса заведения, примерно также – коктейли и скотч (пить бурбон мы не рискнули).

Не повезло нам в греческой забегаловке на юго-западном углу Центрального парка – 10 долларов за бутылочку, а меню-то мы не видели... :( Милый старикашка-грек, втиравший нам про то, как в 1951 году он побывал в Новороссийске, сразу нам разонравился (а я уже от нескольких людей слышала, что греки обманывают «православных русских братьев» нагло и даже будто из спортивного интереса)

А кушают американцы хорошо, это сразу заметно . Особенно хороши негритянки в мини-юбках или леггинсах на полуторацентнерных задницах. Одеваются вообще довольно разгильдяйски, красиво одетых женщин я видела человек 5, и всем, мягко говоря, за пятьдесят. Мужики в приличных костюмах всё-таки встречаются почаще. И одеваются по календарю, а не по погоде: максимум, который мы видели - это 73 по Фаренгейту (ок. 22 С) при очень сильном ветре, а так и ещё холоднее; это совершенно не мешает людям (особенно тётенькам) разгуливать в шлёпках и с голыми ногами. Колготки и носки среди женского пешеходного Манхэттена непопулярны : ботинки большинство носит на босу ногу. Женщина может быть обута даже и в сапоги, но между сапогами и юбочкой – всё равно голые (синие от холода) коленки…

А это скульптуры Peter Woytuk, их расставлено по НЙ много.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments