Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Русский Север

Сбылась мечта идиотки - я прокатилась по русскому северу. Давно лелеяла такую идею, и вот сбылось :-)) С погодой, надо сказать, повезло изумительно - пока в Москве лил дождь, там было плюс 25-27 и безоблачное небо (ну а защитный крем от солнца я, конечно же, взять не догадалась - в итоге нос облупленный :-))
А шмотья с собой набрала - страшное количество...


А в рюкзаках, помимо всего прочего, было оно :-))


Больше всего мне понравились Кижи. Изумительно красивое сооружение, причем дерево в зависимости от освещения меняет цвет - на солнце серебристое, на закате золотое. Даже жалко красотишшу под кат прятать, во
53,71 КБ
На "дивном острове Валааме" тоже очень красиво, хотя там уже довольно обычная каменная церковь и каменные же здания монастыря. Кстати, выучила там богатое новое слово "ставропигиальный" (это значит, что монастырь не принадлежит ни к одной епархии, а подчиняется напрямую патриарху. Зачем мне это новое знание, непонятно, но слово красивое :))
А еще на Валааме 3 певчих хора давали показательный концерт. На дощатую сцену местного страшненького клуба вышли 3 неприметных дядьки и без аккомпанимента пели (церковные гимны, естессно). Как же красиво пели!






А потом - наверное, чтобы сбить лишний пафос и развеять слишком уж задумчивое состояние туристов после Валаама и тамошнего пения, нас повезли в Дом Куклы в Петрозаводске. Это галерея Т.Калининой и типа музейчика, где собраны разные всякие куклы (домовые, лешие и т.д.) и рассказывают о традиционных верованиях крестьян во всякую такую мелкую нечисть. Там мне очень понравился вот этот "сукин сын"



Еще в Петрозаводске на набережной стоят вот эти красавцы. Это дар Петрозаводску от американского города-побратима Дулута. Впечатляют до дрожи, жуткие они совершенно.



А вот Соловецкий монастырь не могу сказать что прям так уж впечатлил - все-таки обычная белокаменно-толстостенная архитектура новгородской традиции, я ее в самом Новгороде насмотрелась. Хотя тоже довольно красиво. И мы были там в уникальный, по словам работников музея, день - с реставрируемой колокольни сняли крест, чтобы поставить новый. А без креста она стоит крайне редко.



А еще нас катали на надувной лодке по порожистой речке Шуе. Конечно, пороги там исключительно самой низкой категории сложности, и инструкторы внимательно следят, чтоб туристы не потопли, но все равно некий адреналинчик выбрасывается :-))



А еще там, на севере, удивительная вода в речках и озерах. Даже под ярким солнцем она выглядит чернильно-синей, темной - потому что сама по себе она цвета кока-колы


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments