Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Не люблю я Грэма Грина.

То есть нет, люблю. Пишет чувак очень здорово. Но - то ли это фишка его специальная, то ли настолько человек умудрялся не заморачиваться сиюминутным - я почти никогда без нудного "отлавливания блох" не понимаю, в каком времени происходит действие!

Вот "Путешествия с моей тетушкой" - да, я понимаю, что герой подчеркнуто старомоден, но до появления второстепенного персонажа, юной американки, я могла про время уяснить только то, что вторая мировая уже вроде бы закончилась. С появлением же этого персонажа стало понятно, что уже убили Кеннеди.

"Тихий американец" - читала в институте, до середины книги была убеждена, что это эпоха "опиумных войн".

"Брайтонский леденец", "Суть дела" - так, кажется, и не поняла, когда оно всё. Вроде какая-то минимальная техника упомянута, но это может быть легко как 1890-е, так и 1930-е... По году написания ориентироваться? "Монсиньора Кихота" или "Ведомство страха", понятно, определить легче - но всё равно, ощущение, что герои болтают лапками в пустоте вневременной.

Не то, чтобы я желала непременно видеть под названием главы подзаголовок типа "июль 1961" или внутри текста перечисление новых моделей авто, но...

Люди - в том числе и литературные персонажи - довольно во многом дети своей эпохи. С одной стороны, штамп; а с другой стороны, я помню, какое бешенство вызывало заявление русички: "Н.Ростова - такой же 16-летний подросток, как вы!" Щаааааз, ага, такой же.

Авторам, наверное, кажется - впрочем, даже понятно, почему - что ценна интрига, ценны описанные взаимоотношения людей, психологические портреты, а внешние современные обстоятельства кажутся настолько обыденными, что не заслуживают упоминания. Однако отсутствие исторических деталей, по-моему, обедняет образ для читателей следующего поколения; ну, грубый пример: джентльмен, живущий непонятно на что со своим "дживсом" в 1920-е еще вопросов не вызывает, а вот такой персонаж, вписанный в 1970-е - уже да. А уж для русской современной прозы и 15 лет - разрыв огромный.

А вам нравится помещать литературных героев на временнУю полочку?
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments