Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Внутривенное, доза 2

День третий. Хофбург и Ринг

Хофбург, зимний и основной дворец династии Габсбургов, строился и перестраивался в течение 600 лет, так что сейчас план дворца напоминает барсучью нору – асимметричный, со многими пристройками, расширенный и переделанный, он стал городом в городе.
Но, конечно, это никакая не нора: великолепные парадные ворота ведут в величественное, даже слегка давящее своей величественностью сооружение.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На этом фото мне очень нравятся стены – мне лично кажется, будто они врисованы в современный снимок цветной мыльницы из старой фотографии в сепии. А стены и правда такие, эту фотку я никак не редактировала

Photobucket

Вокруг красивый парк, памятник Моцарту есть

Photobucket

Еще есть оранжерея (там дом живых бабочек, я не пошла, конечно – боюсь я этих червяков с крыльями :))

Photobucket
Внутри Хофбурга – музеи. Я побывала только на одной экскурсии – выставка столовых приборов и дворцовой утвари, музей императрицы Сиси (Элизабет; от её детских пинеток до заточки, которой Сиси порешил дурацкий анархист) и императорские покои. Тарелки и всякие штуки в первой части – просто офигительные! Особенно меня потрясли наборы, которых диктор в аудиогиде именовал «плодоменаж»,а по-английски они назывались centerpiece – такие зеркальные подносы с многоэтажными золочеными менажницами и жирандолями, на которых в центре парадного стола размещали сладости, фрукты, цветы и свечи. Такое богачество! :))
Дворцовые покои тоже хороши, но что меня всегда удивляет в музейных интерьерах – громадное количество стульев! неужели императорская фамилия располагалась посидеть не в креслах, не на кушетках, а именно на выставленных в скучную линию стульях? Или просто стульев той эпохи сохранилось дофига, а другой мебели мало?
А фотографировать там было нельзя.

А если выйти из Хофбурга через Портал Героев (мемориал австрийских героев войны 1914—1918; он же – ворота замка Бургтор, т.к. портик был построен на месте самого маленького бастиона в городской стене)

Photobucket

то через дорогу – через Бургринг видно два здания-близнеца: Музей истории искусств и Музей естествознания
Photobucket

Между ними на площади – памятник Марии-Терезии

Photobucket

За спиной великой императрицы – Музейный квартал, бывшие императорские конюшни, а ныне огромный музейный комплекс мирового масштаба. Но я туда, честно сказать, не пошла…
Вместо этого я пошла по часовой стрелке по Рингу – кольцу бульваров, окружающих 1 городской округ, Внутренний город. По Рингу ходит трамвай (в том числе специальный трамвай для осмотра достопримечательностей), там же расположены крутые магазины и кафе. Ну и вообще, красивый бульвар.
На Doktor-Karl-Renner-Ring находится Парламент – эдакое что-то в античном духе, со статуей Афины, белое с позолотой,помпезное


Photobucket

А дальше – Ратхаусплац, где находится великолепная неоготическая Новая ратуша Вены, построенная в конце 19 века.

Photobucket

Photobucket


Возле ратуши имеется симпатичный парк. А далее, сойдя с Шоттенринг на Университетштрассе, можно увидеть, собственно, университет

Photobucket


и резную, воздушную неоготическую Вотивкирхе (Обетную церковь). Она вторая по высоте в Вене (первым, самым высоким был и остается Стефансдом)

Photobucket

Дальше я от Ринга слегка уклонилась, увидев это вот интересное здание на Шликплац . Оно оказалось казармами Россауэр, выстроенными вместе с Арсеналом в 1848 г. в свете защиты от революционно настроенных пролетариев.

Photobucket

А дальше по набережной Донауканала к Шведенплац

Photobucket

И, заправившись сосиской-вурцелем с пивом

Photobucket

дальше, по Штубенринг, переходящей в Паркринг. Там расположен Городской парк Вены, открытый в 1862 г., и протекает река Вена. Невзрачненький такой ручеек, но высота бетонного русла позволяет предположить, что не всегда он такой невзрачненький

Photobucket

В парке, выполненном в «английском ландшафтном стиле» хорошо, очень все ухоженное и аккуратное: клумбы, цветочные часы, выстриженные деревья, прекрасные газоны... Есть памятник Иоганну Штраусу

Photobucket

А вот гор мусора, хотя люди пьют на лавочках пиво и едят фастфуд, нету. И за собачками люди убирают, сама видела.

Из достопримечательностей в Штадтпарке находится Курсалон -концертный зал, где на следующий же год после открытия в 1867 г. состоялся первый концерт из произведений Йохана Штрауса. Он на заднем плане на фото :)) За цветочными часами.

Photobucket

А потом по Шубертринг, через Шварценбергплац – к Сецессиону на Фридрихштрассе, неподалеку от Карлсплац. Это такое очень концептуальное здание, построенное в 1898 г. очень концептуальными художниками (я из них опознала только фамилию Климт), пошедшими поперек «линии партии» и отколовшимися от консервативного венского Дома художников («сецессион» - от латинского отход, разъединение, раскол)

Photobucket

После этого я еще по дороге к метро Карлсплац сфотографировала павильон входа в подземку, воссозданный в стиле модерн (архитектор изначального проекта павильонов для городской железной дороги – Отто Вагнер)
Photobucket

А потом я полезла в метро, пусть даже и ради одной остановки по линии У1 от Карлсплац до Таубстумменгассе, от которой 5 минут до отеля – лапки уже отваливались навзничь. Метро в Вене стоит 1,8 евро за 1 поездку, или 13,60 за 72 часа безлимитного катания. Оно относительно небольшое, не очень глубокое (по сравнению с Москвой даже), работает 24 часа в сутки и действительно доступно и для инвалидов-колясочников, и для ввоза детских колясок / великов / тяжелых чемоданов – там есть ВЕЗДЕ лифты. Народу не очень много, интервалы между поездами могут быть и 8 минут; причем на табло показано, через сколько следующий поезд. Двери в вагон надо открывать вручную – либо прямо ручка, либо кнопка.

Photobucket



Технический вопрос – картинки видно? фотобукет осваиваю.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments