Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Внутривенное, доза 2

День третий. Хофбург и Ринг

Хофбург, зимний и основной дворец династии Габсбургов, строился и перестраивался в течение 600 лет, так что сейчас план дворца напоминает барсучью нору – асимметричный, со многими пристройками, расширенный и переделанный, он стал городом в городе.
Но, конечно, это никакая не нора: великолепные парадные ворота ведут в величественное, даже слегка давящее своей величественностью сооружение.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На этом фото мне очень нравятся стены – мне лично кажется, будто они врисованы в современный снимок цветной мыльницы из старой фотографии в сепии. А стены и правда такие, эту фотку я никак не редактировала

Photobucket

Вокруг красивый парк, памятник Моцарту есть

Photobucket

Еще есть оранжерея (там дом живых бабочек, я не пошла, конечно – боюсь я этих червяков с крыльями :))

Photobucket
Внутри Хофбурга – музеи. Я побывала только на одной экскурсии – выставка столовых приборов и дворцовой утвари, музей императрицы Сиси (Элизабет; от её детских пинеток до заточки, которой Сиси порешил дурацкий анархист) и императорские покои. Тарелки и всякие штуки в первой части – просто офигительные! Особенно меня потрясли наборы, которых диктор в аудиогиде именовал «плодоменаж»,а по-английски они назывались centerpiece – такие зеркальные подносы с многоэтажными золочеными менажницами и жирандолями, на которых в центре парадного стола размещали сладости, фрукты, цветы и свечи. Такое богачество! :))
Дворцовые покои тоже хороши, но что меня всегда удивляет в музейных интерьерах – громадное количество стульев! неужели императорская фамилия располагалась посидеть не в креслах, не на кушетках, а именно на выставленных в скучную линию стульях? Или просто стульев той эпохи сохранилось дофига, а другой мебели мало?
А фотографировать там было нельзя.

А если выйти из Хофбурга через Портал Героев (мемориал австрийских героев войны 1914—1918; он же – ворота замка Бургтор, т.к. портик был построен на месте самого маленького бастиона в городской стене)

Photobucket

то через дорогу – через Бургринг видно два здания-близнеца: Музей истории искусств и Музей естествознания
Photobucket

Между ними на площади – памятник Марии-Терезии

Photobucket

За спиной великой императрицы – Музейный квартал, бывшие императорские конюшни, а ныне огромный музейный комплекс мирового масштаба. Но я туда, честно сказать, не пошла…
Вместо этого я пошла по часовой стрелке по Рингу – кольцу бульваров, окружающих 1 городской округ, Внутренний город. По Рингу ходит трамвай (в том числе специальный трамвай для осмотра достопримечательностей), там же расположены крутые магазины и кафе. Ну и вообще, красивый бульвар.
На Doktor-Karl-Renner-Ring находится Парламент – эдакое что-то в античном духе, со статуей Афины, белое с позолотой,помпезное


Photobucket

А дальше – Ратхаусплац, где находится великолепная неоготическая Новая ратуша Вены, построенная в конце 19 века.

Photobucket

Photobucket


Возле ратуши имеется симпатичный парк. А далее, сойдя с Шоттенринг на Университетштрассе, можно увидеть, собственно, университет

Photobucket


и резную, воздушную неоготическую Вотивкирхе (Обетную церковь). Она вторая по высоте в Вене (первым, самым высоким был и остается Стефансдом)

Photobucket

Дальше я от Ринга слегка уклонилась, увидев это вот интересное здание на Шликплац . Оно оказалось казармами Россауэр, выстроенными вместе с Арсеналом в 1848 г. в свете защиты от революционно настроенных пролетариев.

Photobucket

А дальше по набережной Донауканала к Шведенплац

Photobucket

И, заправившись сосиской-вурцелем с пивом

Photobucket

дальше, по Штубенринг, переходящей в Паркринг. Там расположен Городской парк Вены, открытый в 1862 г., и протекает река Вена. Невзрачненький такой ручеек, но высота бетонного русла позволяет предположить, что не всегда он такой невзрачненький

Photobucket

В парке, выполненном в «английском ландшафтном стиле» хорошо, очень все ухоженное и аккуратное: клумбы, цветочные часы, выстриженные деревья, прекрасные газоны... Есть памятник Иоганну Штраусу

Photobucket

А вот гор мусора, хотя люди пьют на лавочках пиво и едят фастфуд, нету. И за собачками люди убирают, сама видела.

Из достопримечательностей в Штадтпарке находится Курсалон -концертный зал, где на следующий же год после открытия в 1867 г. состоялся первый концерт из произведений Йохана Штрауса. Он на заднем плане на фото :)) За цветочными часами.

Photobucket

А потом по Шубертринг, через Шварценбергплац – к Сецессиону на Фридрихштрассе, неподалеку от Карлсплац. Это такое очень концептуальное здание, построенное в 1898 г. очень концептуальными художниками (я из них опознала только фамилию Климт), пошедшими поперек «линии партии» и отколовшимися от консервативного венского Дома художников («сецессион» - от латинского отход, разъединение, раскол)

Photobucket

После этого я еще по дороге к метро Карлсплац сфотографировала павильон входа в подземку, воссозданный в стиле модерн (архитектор изначального проекта павильонов для городской железной дороги – Отто Вагнер)
Photobucket

А потом я полезла в метро, пусть даже и ради одной остановки по линии У1 от Карлсплац до Таубстумменгассе, от которой 5 минут до отеля – лапки уже отваливались навзничь. Метро в Вене стоит 1,8 евро за 1 поездку, или 13,60 за 72 часа безлимитного катания. Оно относительно небольшое, не очень глубокое (по сравнению с Москвой даже), работает 24 часа в сутки и действительно доступно и для инвалидов-колясочников, и для ввоза детских колясок / великов / тяжелых чемоданов – там есть ВЕЗДЕ лифты. Народу не очень много, интервалы между поездами могут быть и 8 минут; причем на табло показано, через сколько следующий поезд. Двери в вагон надо открывать вручную – либо прямо ручка, либо кнопка.

Photobucket



Технический вопрос – картинки видно? фотобукет осваиваю.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments