Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Вчера ходили с мамой в театр. В центре Высоцкого группа «100-театр» показывала спектакль «Другой человек» по пьесе Петра Гладилина, режиссер Валерий Сторчак, актеры Анна Ходюш и Олег Дуленин. Я, конечно, тот еще театрал, но мне понравилось.

Действие названо «сочинением в присутствии зрителя». Очень маленький зал, человек на 50, наверное, сцена очень близко; и в первые минуты действия, когда актриса стала обращаться к залу и просить (у «подсадного», я полагаю, зрителя) шарфик и шапочку, я, как нормальный закомплексованный интроверт, страшно напряглась: очень я неловко себя чувствую, когда зрителей пытаются вовлечь в действие. Но потом актеры стали играть традиционно, не обращая внимания на зал.

На сцене как бы квартира, но два стула, стол и дальняя стена затянуты белой бумагой. Встречаются двое, он и она, и оба не помнят собственных жизней: что женаты, что дети… Час с небольшим идет действие, за время которого они успевают примерить разные маски, от семьи алкашей до респектабельных граждан, от убийцы в бегах до идеального семьянина, от одинокой старой девы до многодетной матери, удивиться, ужаснуться или порадоваться. В ключевые, как я поняла, моменты, предметы на сцене освобождались от бумаги. Я думала, развязка наступит с «разоблачением» последнего завернутого стула, но он остался в бумаге :) Мне спектакль показался довольно интересным: ведь у каждого человека, наверное, бывали моменты, когда вдруг сбоит память, и секунду-другую не знаешь, кто ты и какой ты...

И актеры играли хорошо: мне не было неловко. Это такое дурацкое ощущение с детства, идущее, видимо, от привычки мерить всех на свой аршин, а я-то публичное выступление для себя считаю ужасом-ужасом. Помню, например, как с истерикой отказалась читать стишки и отгадывать загадки Деда Мороза на утреннике: я в свои 5 или сколько там лет прекрасно понимала, что внутри бороды - дяденька, которого заставили нацепить кафтан, а ему плохо и охота домой, а не стишки слушать. Так вот, когда смотришь на актеров и такой дурацкой неловкости нету, значит, актеры играют хорошо :)
Tags: встречи с прекрасным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments