Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Чтение

В отпуске осилила 4 книжки:

Леонид Бежин, "Отражения комнаты в елочном шаре"
Неторопливое, обстоятельное повествование о жизни обычной московской семьи 50-х годов (коммуналки, дворы, возвращение из лагерей родственников, школа, метро и так далее) переплетенное (но без назойливости) с евангельскими мотивами. Помимо хорошего русского языка и интересных описаний тогдашнего быта, очень любопытен еще и "двойной фокус": автор удачно перемешивает воспоминания взрослого человека о себе в детстве со взглядом изнутри детского восприятия действительности. Понравилось.

Даниель Пеннак, "Господин Малоссен"
Неплохая, но очень быстро выветривающаяся из памяти книжка. Вечный неудачник, "брат семейства", проживающий в бедном квартале Парижа (власти квартал мечтают снести с лица земли и застроить бетонными монстрами, население сопротивляется - эдакая идиллическая картинка благостных мирных арабских наркоторговцев и сутенеров, просто сюси-пуси) вляпывается в очередные неприятности. Полицейское расследование, убийства, неожиданное наследство, чудаки, преступники... Написано с юмором. Книжку я выдернула из середины серии про Малоссенов, но особых непоняток при чтении не возникло. Хороший, очень добротный образец "чтива для электрички", но, пожалуй, не более того

А следующие две книжки я не читала, а слушала. Совершенно новый для меня опыт, аудиокниги, и это очень все-таки для меня тяжело: я на много процентов визуал, на остальные дигитал, и потому очень, очень хреново воспринимаю информацию со слуха, и чтобы сконцентрироваться и улавливать, что мне говорят, мне надо на этом сосредоточить всё свое внимание. Т.е. аудиокниги в конечном итоге требуют выделять для них отдельное свободное время. На пляже-то оно было (и то, мне постоянно приходилось усилием воли возвращать себя к тексту), а не в отпуске - даже и не знаю, получится ли слушать еще что-то.

Питер Мейл, "Год в Провансе"
Милые, добрые, забавные зарисовки о жизни в Провансе, глазами семейной пары англичан, купивших дом и переехавших туда жить. Времена года и нравы провансальцев, кухня и сбор винограда, вино и сельские обычаи - все описано с любовью и юмором.

Питер Мейл, "Отель Пастис". Эту аудиокнигу я слушала еще и по-английски; первым впечатлением стала неконтролируемая паника - ааааа, аудирование, спасите-помогите, я ненавижу рисовать интонационные схемы :)) Потом организм удалось призвать к порядку и убедить, что иняз вместе с практической фонетикой закончился почти 10 лет назад :))
Основная тема, пожалуй, та же: как хорошо быть здоровым и богатым, чтоб иметь возможность послать к чертям опостылевшую работу и укатить в Прованс :) Но здесь уже есть сюжет: воротила рекламного бизнеса после развода едет развеяться, встречает некую тетку, влюбляется, решает все бросить, покупает здание в провансальской деревушке и запускает отель; параллельно развивается еще одна линия, детективная: местные мелкие преступники готовятся к ограблению банка... Потом эти два сюжета встретятся и приведут к развязке :) Понравилось, пожалуй, хотя чем-то напомнило "Отель" Хейли.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments