Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Внеклассное чтение

Шют, Невилл «Крысолов».
Очень понравилось. Вторая мировая, оккупированная Франция. Пожилой англичанин, приехавший, несмотря на войну, порыбачить и отвлечься (что мне кажется психологически весьма достоверным, этакое викторианское наивно-высокомерное сумасбродство) – соглашается вывезти в Англию дочку и сына своих знакомых. С этого все началось, но этим не заканчивается… Книжка очень понравилась! Стиль изложения довольно простой, внимание к бытовым деталям, общая нарочитая непафосность – все это делает рассказ о совершившем всамделишный подвиг человеке еще более пронзительным.

Конвицкий, Тадеуш “Хроника любовных происшествий».
Не поняла произведения. То ли автор хотел издевательски высмеять любовные происшествия гимназистов, которые вместо подготовки к экзаменам (при этом еще, кажется, и на фоне сложной политической обстановки в стране; впрочем, тут уж я сама себе злобный буратино - страдая великоимперским шовинизмом, о локальных заварушках в странах восточной Европы практически ничего не знаю) вбивают себе в голову пошлую чушь а-ля Ромео и Джульетта, дабы несколько разбавить мещанский быт урывочным сексом, плюшевыми страстями и имитацией самоубийства, - то ли автор это все всерьёз. Если высмеять - то получилось занудно и несмешно, однако мне как-то не показалось, что это сатира; если всерьез – ну, тогда это полная нелепица. Но в любом случае, если это - гений польской литературы, то мне пока больше не хочется читать польскую литературу. Может, книгу убил перевод, так бывает, - язык какой-то ну совсем пыльный, скучный…

Джойс, Грэм «Скоро будет буря».
Интересно. Группа англичан проводит каникулы в старом доме на юге Франции. Удушающая жара августа, в атмосфере копится грозовое электричество – и в людях тоже кипят, едва сдерживаемые, убийственные страсти. Каждый – со своим закидоном, секретом, странностью; старый дом поскрипывает половицами, хлопают крыльями совы, в зеркалах отражаются ангелы и демоны, в золотисто-зеленых зарослях кукурузы на поле бродят духи – или все это происходит только во взвинченном до предела воображении героев? И под конец наэлектризованная атмосфера взрывается. Мне понравилось – психологический триллер без занудства. По-моему, ощущение при чтении – как от всамделишной надвигающейся грозы, так и чувствуешь это постепенное, с виду медлительное, но неотвратимое движение атмосферного фронта.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments