Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Взялся за гуж – полезай с возу, а то конь не валялся

Продолжаю с «дневником внеклассного чтения». Книжки сентября:
Вишневский, Януш «Одиночество в сети»
Паллисер, Чарльз «Непогребенный»
Вайль, Петр, Генис, Александр «Родная речь. Уроки изящной словесности»
Орлов, Владимир «После дождичка в четверг»
Хэррис, Джоан «Шоколад»

Ну, как уж повелось – начну с не понравившегося. Возможно, у человека с фамилией Вишневский хорошо могла бы получиться мазь Вишневского, а вот с книжкой не задалось. Это то, что я для себя классифицирую как «мальчуковый дамский роман», и это гадость. Дамские романы в их незамутненном варианте, по крайней мере, честны; а вот когда дамский роман берется писать лицо мужеска полу, подростково претендующее на глубину мысли… Пиши, как правило, пропало. Если сильно повезет, выйдет хоть и тошнотворный (имхо – имею мнение хрен оспоришь :))), но объективно талантливый Кундера, если не повезет… ну, что выросло, то выросло. Вот, например, нереально-идеальный главный мужской герой Вишневского: в классическом дамском романе это намеченная двумя-тремя широкими мазками фигура, театральная декорация, практически; у В. это с многословием лжеца выписанная, до реснички выделанная, но при том пугающе мертвая кукла; и можно было б списать на гендерную специфику, да только тетко-персонажи тоже многодетальны и столь же картонны… много-много розовых соплей – но иногда автор спохватывается – не Даниэла Стил же он, в самом деле! - и чутка перемешивает их с блевотиной, делая смесь окончательно невозможной. Ну и вместо честного хэппи-энда невнятная муть. В общем, если дамский роман в чистом виде – это построенное по четкой схеме мотивов (схеме, восходящей к волшебной сказке, привет Проппу В.Я. :))) произведение, то в этой мути г-на Вишневского и структура покорежена, и новое из руин не народилось.

Понравился мне «Непогребенный» Чарльза Паллисера – весьма тонкая стилизация под Уилки Коллинза. Детективная линия вполне запутана, чтобы не заскучать до самого финала, и стиль выдержан, на мой взгляд, аккуратно и точно. Не скажу, что шедевр, но очень приятное чтение для настроения «теплого клетчатого пледа» :) А еще мне кажется, что там наверняка щедро рассыпаны аллюзии и намеки, а я их нашла раз-два и обчелся... И как же мне в очередной раз очень-очень жаль, что оригиналы написанных на английском книг в России так сложно достать.

«Родная речь» Вайля и Гениса меня удивила. С чем-то я не согласна, но однозначно хочется перечитать кое-что из школьной программы – до того свежим взглядом умудрились авторы взглянуть на остопиздебеневших каждому советскому школьнику татьян да катерин… Вдруг (о да, тридцатилетней мне очень подобают такие откровения) понимаешь: автор-то писал про бедную Лизу вовсе не затем, чтоб лично мне вторую четверть в восьмом классе испортить!

Владимир Орлов. Да, тот самый Орлов, который «Альтист Данилов» и прелестные останкинские истории. И это действительно хорошая проза: написано добротно, читать легко, легко еще и потому, что нет напускной легкости, нет повода на автора обидеться: читателя за имбецила тут не держат. Однако рекомендовать «После дождичка в четверг» всем-всем-всем не могу: сюжет несколько специфический - там строят БАМ. Ну или не БАМ, я не знаю – какая-то великая советская стройка в тайге. Кстати, книга мне напомнила Артура Хейли, его «производственные» романы: о рутине, казалось бы, а интересно! Пожалуй, только любовная линия вносит диссонанс – ее как-то многовато , плюс мне кажется, «производственная» часть вышла намного более живой и правдивой. Но в целом хорошо: хороший русский язык, чисто и внятно, что сейчас уже редкость – всё норовят повычурней, позабористей...

«Шоколад» Джоанн Хэррис меня разочаровал. Мне было откровенно скучно читать. Э-э… Ну, собственно, и все. Скучно. Старательно, без зазубрин написано, вроде и сюжет, вроде и описания – а скучно. Узнала, что по книге есть фильм с Джонни Деппом. Прямо и не знаю, смотреть или нет –текст так себе, а ведь там ведь еще и Жюльет Бинош, а ее я не люблю…
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments